印度是個妙不可言之地,它深刻、奇特、多變,是個無法用以想像定義的國家,變化大、風俗多,看似很有制度,卻又很隨性,人民看似樂觀卻又宿命。而如此文化與人生的造就,皆來自於宗教的影響。
(印度廟。門口猴神)
印度80%的人口皆信奉印度教,傳言神祇有三億多位,神跟人一樣可以結婚、有小孩,在神話故事中他們跟人同樣有著七情六慾,一開始我也覺得頗不可思議,以現今最受印度人尊崇的濕婆神(Shiva)來說,他是破壞、毀滅之神,會崇拜如此特別神祇,是因印度人相信凡經過毀滅破壞、即可獲得新生,在邏輯上卻好似又有那麼點道理。
因牛是濕婆神坐騎、是聖牛,所以印度教徒並不吃牛肉,在印度牛者恆大,滿街跑也不會有人驅趕,商店中如有牛進入,更視為好運徵兆,走在印度街頭、牛更時有所見,連我都羨慕起它們的好命囉,印度牛真的連氣質都不同,多了點驕傲,真是好牛命、生在印度。
而印度教徒有著早晚祀拜習慣,祀拜完畢會在額上點紅點,代表已祭拜過神明,也象徵著祈求智慧與幸福之意,在以前紅點也是已婚女性的象徵,但現今已演化為裝飾作用,許多年輕女孩會以各式華麗額貼(TIKA蒂卡)搭配服裝使用,而我當然免俗不了失心瘋買了一堆= =。
但在印度,有世界有名的高科技人才,產量最大的電影工業(Bollywood寶萊鎢),卻還存在著許多衝突與矛盾,抑制著印度發展,而這都起因根深蒂固的"種性階級制度"。
種姓制度對人民生活影響深遠,人被以世襲觀念區分為四階級,富者恆富、貧者恆貧,出生家庭即註定一生命運。
在印度旅行時常會遇到乞討者,更是此制度下的遺憾,因乞討者大都是賤民,而賤民連四階級都列不上,佔印度教極高比例,曾在市集看見恐怖事件,賤民不被當人看待,上階層人隨意將他們當野狗般施打、鄙棄,人是如此脆弱不值,深刻印於腦中的畫面,我由衷的希望那只是我不小心看到的極特例。
而首陀羅(Sudra)勞動階級加上賤民,即佔印度1/4總人口,貧者眾多更是拖垮印度發展的主因。
印度人出生即知天命,認為完成此生任務,下輩子即可投胎至好階層,在印度,我鮮少見到因宿命分級而有所怨對的人,他們樂觀的面對生活,該吃飯就吃飯、該睡覺就睡覺、該工作就工作,到終老可能還是過著同樣的生活模式,因此造就出印度人樂觀又宿命的特殊人生觀。
也因此,他們總給我一種痞痞印象,凡事都無所謂,認為事情該發生就會發生,實在無需過度擔心緊張,在印度常聽見印度人說Don't fret、Don't worry,覺得你們外國人真是大驚小怪,但我對印度人做事態度與特殊思考邏輯,很難、真的很難不擔心呀@@。
也許我該感謝印度,讓我無需等到失去後才懂珍惜,感念自己身處台灣這努力就可出頭的自由社會,讓我更珍惜現今擁有,而人說去一趟印度即改變你一生的道理或許就在此吧。
印度教、回教和錫克教為印度三大宗教。印度教80%人口、回教10%、其次為錫克教5%、其它為佛教、基督教、耆那教等。
(印度廟。門口猴神)
印度80%的人口皆信奉印度教,傳言神祇有三億多位,神跟人一樣可以結婚、有小孩,在神話故事中他們跟人同樣有著七情六慾,一開始我也覺得頗不可思議,以現今最受印度人尊崇的濕婆神(Shiva)來說,他是破壞、毀滅之神,會崇拜如此特別神祇,是因印度人相信凡經過毀滅破壞、即可獲得新生,在邏輯上卻好似又有那麼點道理。
因牛是濕婆神坐騎、是聖牛,所以印度教徒並不吃牛肉,在印度牛者恆大,滿街跑也不會有人驅趕,商店中如有牛進入,更視為好運徵兆,走在印度街頭、牛更時有所見,連我都羨慕起它們的好命囉,印度牛真的連氣質都不同,多了點驕傲,真是好牛命、生在印度。
而印度教徒有著早晚祀拜習慣,祀拜完畢會在額上點紅點,代表已祭拜過神明,也象徵著祈求智慧與幸福之意,在以前紅點也是已婚女性的象徵,但現今已演化為裝飾作用,許多年輕女孩會以各式華麗額貼(TIKA蒂卡)搭配服裝使用,而我當然免俗不了失心瘋買了一堆= =。
但在印度,有世界有名的高科技人才,產量最大的電影工業(Bollywood寶萊鎢),卻還存在著許多衝突與矛盾,抑制著印度發展,而這都起因根深蒂固的"種性階級制度"。
種姓制度對人民生活影響深遠,人被以世襲觀念區分為四階級,富者恆富、貧者恆貧,出生家庭即註定一生命運。
在印度旅行時常會遇到乞討者,更是此制度下的遺憾,因乞討者大都是賤民,而賤民連四階級都列不上,佔印度教極高比例,曾在市集看見恐怖事件,賤民不被當人看待,上階層人隨意將他們當野狗般施打、鄙棄,人是如此脆弱不值,深刻印於腦中的畫面,我由衷的希望那只是我不小心看到的極特例。
而首陀羅(Sudra)勞動階級加上賤民,即佔印度1/4總人口,貧者眾多更是拖垮印度發展的主因。
印度人出生即知天命,認為完成此生任務,下輩子即可投胎至好階層,在印度,我鮮少見到因宿命分級而有所怨對的人,他們樂觀的面對生活,該吃飯就吃飯、該睡覺就睡覺、該工作就工作,到終老可能還是過著同樣的生活模式,因此造就出印度人樂觀又宿命的特殊人生觀。
也因此,他們總給我一種痞痞印象,凡事都無所謂,認為事情該發生就會發生,實在無需過度擔心緊張,在印度常聽見印度人說Don't fret、Don't worry,覺得你們外國人真是大驚小怪,但我對印度人做事態度與特殊思考邏輯,很難、真的很難不擔心呀@@。
也許我該感謝印度,讓我無需等到失去後才懂珍惜,感念自己身處台灣這努力就可出頭的自由社會,讓我更珍惜現今擁有,而人說去一趟印度即改變你一生的道理或許就在此吧。
印度教、回教和錫克教為印度三大宗教。印度教80%人口、回教10%、其次為錫克教5%、其它為佛教、基督教、耆那教等。
印度教的種姓制度,將社會階層劃分為四大階級
地位最高婆羅門(Brahmana):神廟官員、祭司、修行者。
剎帝利(Chhetri):王室貴族、武士。
吠舍(Vaisya):農人、商人、工藝者。
首陀羅(Sudra):勞動者、僕役。
各種姓之間保持嚴格界限,不同種姓不能身處同一房間、不能同桌吃飯、不能同飲水源、不能通婚,以保血統純正。而低階層的男子不與高階層女子通婚,否則子女將降至最低等級,被排除四大種姓外,稱之賤民。
賤民:由打仗戰俘,及不遵守種姓制度結合之人構成,他們不能擁有土地,所以居無定所,從事清潔穢物、洗衣、搬運垃圾、火化等工作。
曾有人問過我吠舍(農工商)、首陀羅(僕役)與賤民的分別
曾聽過個故事,某人飯店房間漏水,請服務生處理,服務生請來修水管工人,修水管工人修完後竟留下了滿滿積水與垃圾,他很生氣為何沒處理好,再去跟服務生抱怨,過一會便來了個清掃人員,但才清理到一半,水管竟又再次漏了水,只好再叫服務生請修理工人來,就這樣不斷的輪翻折騰,他實在不懂為何印度人不將事情一次做好、做事效率這麼差。
其實這就是種姓制度的最佳寫照,首先服務生(首陀羅)工作是服務客人,他被規範在服務接待者,而修理則需要請工人(吠舍)來,清理便需交由賤民處理,而不同種姓不能身處在同一房間、也絕不能從事對方的工作,所以在印度各種性均各司其職,在我們看似一件快速簡單便可完成的事,對~沒錯,在印度就是可以這麼複雜。
(德里。回教清真寺)
印度的回教人口位居世界第二,印度比例約有一千萬人,緊接在中東及印尼等回教國家之後,但是在印度北方卻也時常發生印度教徒與回教徒的激進衝突事件。
(德里。錫克廟)
在印度看到頭上包頭巾的男子,即是錫克教徒(sikha),錫克教男人(Sikhism)留著長髮並用長布巾包頭,其身材高大魁梧、勇敢善戰,在英國統治印度期間,是當時軍隊的主要戰力。
而我們也常可在香港電影中,看到守著英國領事館的印度人、便是錫克人,也因錫克人大都是商人,常飛往世界各地,所以在我們刻板印象中就以為印度男人全都包著頭巾。
而我也最欣賞錫克教的精神,錫克教裏沒有乞丐,主張神前人人平等,反對種姓與歧視婦女,大部份男生都長的比印度人高大些,我覺得長的蠻好看的、且都很有氣勢,而據我觀察市集裡的店家,老闆也大都為錫克人呢。
而我們也常可在香港電影中,看到守著英國領事館的印度人、便是錫克人,也因錫克人大都是商人,常飛往世界各地,所以在我們刻板印象中就以為印度男人全都包著頭巾。
而我也最欣賞錫克教的精神,錫克教裏沒有乞丐,主張神前人人平等,反對種姓與歧視婦女,大部份男生都長的比印度人高大些,我覺得長的蠻好看的、且都很有氣勢,而據我觀察市集裡的店家,老闆也大都為錫克人呢。
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